Verteidiger Опубликовано 6 февраля, 2022 Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2022 Здрасти. У меня нестандартная ситуация. Выключается ноут при игре как будто при перегреве, но: Температура ЦП в норме (около 70 одно ядро и другое), делал стресс тест - поднималась до 85, но ноут не выключался. Температура ГП в норме (64-68), делал стресс тест, поднималась до 80, не больше. Ноут не выключался. (До этого разбирал, все чистил, менял термопасту. Потом отдавал в сервис - думал может что-то найдут. Ничего кроме новой чистки и новой замены термопасты ничего не сделали, ноут говорят рабочий, всё в норме). Ноутбук может неделями работать, не выключаясь (интернет, фильмы, другие игры). Только запускаю Lineage Asterios, через различное время выключается. На этом ноуте на Астериосе я играю давно, все всегда было нормально, комплектующие не менял, ничего не добавлял, блок питания родной.. Заходил в журнал событий, там есть такие ошибки (уже при загрузке системы): Уровень: Критический. Система перезагрузилась, завершив работу с ошибками. Возможные причины ошибки: система перестала отвечать на запросы, произошел критический сбой или неожиданно отключилось питание. Уровень: Критический. Система перезагрузилась, не завершив работу. Это связано с тем, что она перестала отвечать на запросы, и устройство наблюдения активировало ее сброс. ОС: Windows 10 x64 Intel(R) Core (TM) i5-2410 CPU @ 2.30GHz NVIDIA GeForce GT 525M ОЗУ 4,00 ГБ З.Ы.: Играю на минимальной графике, думал может поможет( Не помогло Искал похожую проблему, нашел вот эту тему https://forum.asterios.in/topic/60081-выключение-компа/ Но чем всё разрешилось там не написано. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Имитация Опубликовано 6 февраля, 2022 Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2022 Какие показатели температур(cpu, gpu, drive) во время игры, перед отключением? Сколько длился стресс тест по времени? Батарея в ноутбуке есть? Рабочая? HDD/SDD проверяли на живучесть? За окном отличная погода, чтобы проверить и отсеять одну из возможных и явных причин — перегрев. Попробуйте на улице(балконе) воспроизвести действия, при которых ноутбук выключается. Но перед этим проведите тест в обычных условиях, чтобы сравнить показатели температур. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Verteidiger Опубликовано 6 февраля, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2022 Вот первые показания что я писал это во время игры (около 70 ЦП, 64-68 ГП), перед отключением такие же. Стресс тест производил до установившейся температуры, когда она в течении нескольких минут держалась одна и та же. Тест занимал минут 10 наверно, точно не засекал. Если честно больше проверял выключится ли ноут, но он работал. Батареи нет, уже давно (то есть и раньше играл без батареи). Жесткий не проверял. Вот сейчас ноут выключился сразу на окне логина, то есть игра только запустилась, проработала секунд 10, я даже ввести ничего не успел. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
HawkC4 Опубликовано 6 февраля, 2022 Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2022 Всем, у кого ноут используется для игр, советую купить охлаждающую подставку. Чтобы исключить вариант с перегревом, попробуйте понизить частоту процессора и вольтаж в т.ч. на gpu. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Verteidiger Опубликовано 6 февраля, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2022 1 час назад, Verteidiger сказал: то есть игра только запустилась, проработала секунд 10 А это не может быть программная ошибка, какой-нибудь конфликт? ЦП, ГП и разогреться-то не успели. К тому же я играю и в более тяжелые игры на этом ноуте, он себя так не ведет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Имитация Опубликовано 6 февраля, 2022 Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2022 Проверьте настройки электропитания, каждый пункт на очевидную причину такого поведения. Скрытый текст UPD. Все обновлено: windows, драйверы? В Диспетчере Устройств есть ""? Попробуйте полностью переустановить Asterios. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
HawkC4 Опубликовано 7 февраля, 2022 Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2022 13 hours ago, Verteidiger said: разогреться-то не успели Разогрев компьютерного железа всегда негативно влиял на работоспособность. Все производители ноутбуков борятся с тепловыделением и стараются максимально исключить разогрев. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Verteidiger Опубликовано 7 февраля, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2022 18 часов назад, neamise сказал: Проверьте настройки электропитания, каждый пункт на очевидную причину такого поведения. Скрыть содержимое UPD. Все обновлено: windows, драйверы? В Диспетчере Устройств есть ""? Попробуйте полностью переустановить Asterios. В электропитании везде стоит Никогда. В драйверах нет восклицательных знаков. Обновления ОС не знаю где посмотреть, но периодически он что-то там обновляет при вкл/выкл ноута. Астериос переустанавливаю. Отпишусь отдельно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Verteidiger Опубликовано 9 февраля, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2022 Переустановил. Игра запустилась, побегал в городе 15 минут, обрадовался. Пошел на кач и он вырубился. Проработал 19 минут. Температура ЦП: 70 и 72, ГП: 68 Может попробовать ОС другую поставить? Хотя эта же ОС стоит на компе и там все нормально. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АмонСул Опубликовано 9 февраля, 2022 Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2022 у меня схожая проблема была, винда лицензия на тот момент стояла. Бегаю я такой бегаю все норм, как только сяду на корабль, зайду в лабу, каты. То с большим % черный экран и окна закрывались) но у вас еще сложнее, ноут выключается) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
trunagibator Опубликовано 9 февраля, 2022 Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2022 4 hours ago, Verteidiger said: Переустановил. Игра запустилась, побегал в городе 15 минут, обрадовался. Пошел на кач и он вырубился. Проработал 19 минут. Температура ЦП: 70 и 72, ГП: 68 Может попробовать ОС другую поставить? Хотя эта же ОС стоит на компе и там все нормально. Чтото он сильно греется для замененной термопасты. Может у тебя вирус завёлся ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Имитация Опубликовано 9 февраля, 2022 Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2022 Проблема скорее технического плана, нежели программного: перегрев, вышедшее из строя компоненты материнской платы, отсутствующая баратея, умерший накопитель данных. Начните с малого, проверьте термопасту, вязкость, наличие вообще. Почистите куллер. Правильно ли прилегают медные площадки к чипам, подключены ли все провода и закрыты ли все разъёмы. В идеале, проверить визуально материнку на вышедшие из строя компоненты. Не ставьте назад крышку, где отсек вентиляции, чтобы улучшить охлаждение. Сделайте больше зазор между рабочей поверхностью и ноутбуком. В идеале, установите доп. охлаждение в виде обычного куллера 12Вт. Дуть он должен в ноутбук.(Будет аналогом подставки для ноутбука. Или просто купите эту подставку.) Проверьте накопитель данных на ошибки, жизнь и тд. Поставьте батарею, можно Б/У. Переустановите windows. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
trunagibator Опубликовано 9 февраля, 2022 Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2022 3 minutes ago, neamise said: Почистите куллер. Так может там пассивное охлаждение без кулера. Или кулер есть но не крутится по какойто причине и тогда его чистота уже не имеет значения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Имитация Опубликовано 9 февраля, 2022 Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2022 16 минут назад, trunagibator сказал: Так может там пассивное охлаждение без кулера. Или кулер есть но не крутится по какойто причине и тогда его чистота уже не имеет значения. Там дискретная видеокарта, система охлаждения наверняка смежная ЦП+ГП. У себя я представляю, что ТС не чайник в понимании ПК и знает, что если есть куллер, то он должен крутиться, а 70 градусов на ЦП ноутбука означает, что там взлетает космический шаттл. И так же на клавиатуре, со стороны системы охлаждения, можно приготовить яичницу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Verteidiger Опубликовано 9 февраля, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2022 20 минут назад, neamise сказал: Там дискретная видеокарта, система охлаждения наверняка смежная ЦП+ГП. Так и есть. 21 минуту назад, neamise сказал: если есть куллер, то он должен крутиться Есть. Работает. 22 минуты назад, neamise сказал: со стороны системы охлаждения, можно приготовить яичницу. Ну тут не совсем так, просто теплый. Когда я на нем запускал игру X, чуть потребовательнее ла2 (не знаю можно ли писать название 😀), да, был горячий. Но никогда не выключался. Хорошо, буду пока копать в направлении охлаждения. Но, еще раз повторюсь: 06.02.2022 в 23:55, Verteidiger сказал: я играю и в более тяжелые игры на этом ноуте и он не выключается. И при стресс-тестах тоже не выключался. 58 минут назад, trunagibator сказал: Чтото он сильно греется для замененной термопасты. Добавлю еще что когда забирал ноут из сервиса, мы его включали и он в покое (как и сейчас тоже) показывал темп. ГП 54-56, ЦП 55-60. Я это заметил и спросил у них не высоковата ли после замены термопасты. Они сказали для ноута это нормально, а рабочая темп. моего ЦП вообще 80-85, а максимальная 100. Ну вроде как мол все в порядке. Там же делали и стресс-тест, они мне показали что ноут не выключается. Так и забрал его. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.