Перейти к содержанию
Asterios

Выключается ноутбук именно во время игры.

Verteidiger

Рекомендуемые сообщения

Здрасти. У меня нестандартная ситуация. Выключается ноут при игре как будто при перегреве, но:
Температура ЦП в норме (около 70 одно ядро и другое), делал стресс тест - поднималась до 85, но ноут не выключался.
Температура ГП в норме (64-68), делал стресс тест, поднималась до 80, не больше. Ноут не выключался.
(До этого разбирал, все чистил, менял термопасту. Потом отдавал в сервис - думал может что-то найдут. Ничего кроме новой чистки и новой замены термопасты ничего не сделали, ноут говорят рабочий, всё в норме).
Ноутбук может неделями работать, не выключаясь (интернет, фильмы, другие игры). Только запускаю Lineage Asterios, через различное время выключается. На этом ноуте на Астериосе я играю давно, все всегда было нормально, комплектующие не менял, ничего не добавлял, блок питания родной..

Заходил в журнал событий, там есть такие ошибки (уже при загрузке системы):
Уровень: Критический. Система перезагрузилась, завершив работу с ошибками. Возможные причины ошибки: система перестала отвечать на запросы, произошел критический сбой или неожиданно отключилось питание.
Уровень: Критический. Система перезагрузилась, не завершив работу. Это связано с тем, что она перестала отвечать на запросы, и устройство наблюдения активировало ее сброс.

ОС: Windows 10 x64
Intel(R) Core (TM) i5-2410 CPU @ 2.30GHz
NVIDIA GeForce GT 525M
ОЗУ 4,00 ГБ

З.Ы.: Играю на минимальной графике, думал может поможет( Не помогло

Искал похожую проблему, нашел вот эту тему
https://forum.asterios.in/topic/60081-выключение-компа/
Но чем всё разрешилось там не написано.

Какие показатели температур(cpu, gpu, drive) во время игры, перед отключением?
Сколько длился стресс тест по времени?
Батарея в ноутбуке есть? Рабочая?
HDD/SDD проверяли на живучесть?

За окном отличная погода, чтобы проверить и отсеять одну из возможных и явных причин — перегрев. Попробуйте на улице(балконе) воспроизвести действия, при которых ноутбук выключается. Но перед этим проведите тест в обычных условиях, чтобы сравнить показатели температур.

Вот первые показания что я писал это во время игры (около 70 ЦП, 64-68 ГП), перед отключением такие же.
Стресс тест производил до установившейся температуры, когда она в течении нескольких минут держалась одна и та же. Тест занимал минут 10 наверно, точно не засекал. Если честно больше проверял выключится ли ноут, но он работал.
Батареи нет, уже давно (то есть и раньше играл без батареи).
Жесткий не проверял.

Вот сейчас ноут выключился сразу на окне логина, то есть игра только запустилась, проработала секунд 10, я даже ввести ничего не успел.

Всем, у кого ноут используется для игр, советую купить охлаждающую подставку. Чтобы исключить вариант с перегревом, попробуйте понизить частоту процессора и вольтаж в т.ч. на gpu.

1 час назад, Verteidiger сказал:

то есть игра только запустилась, проработала секунд 10

А это не может быть программная ошибка, какой-нибудь конфликт? ЦП, ГП и разогреться-то не успели. К тому же я играю и в более тяжелые игры на этом ноуте, он себя так не ведет.

Проверьте настройки электропитания, каждый пункт на очевидную причину такого поведения.

Скрытый текст

879.thumb.png.34adad67f0b01f517f957c58ed1d12d9.png

UPD. Все обновлено: windows, драйверы? В Диспетчере Устройств есть ":excl:"? Попробуйте полностью переустановить Asterios.

13 hours ago, Verteidiger said:

разогреться-то не успели

Разогрев компьютерного железа всегда негативно влиял на работоспособность. Все производители ноутбуков борятся с тепловыделением и стараются максимально исключить разогрев.

18 часов назад, neamise сказал:

Проверьте настройки электропитания, каждый пункт на очевидную причину такого поведения.

Скрыть содержимое

879.thumb.png.34adad67f0b01f517f957c58ed1d12d9.png

UPD. Все обновлено: windows, драйверы? В Диспетчере Устройств есть ":excl:"? Попробуйте полностью переустановить Asterios.

В электропитании везде стоит Никогда.
В драйверах нет восклицательных знаков. Обновления ОС не знаю где посмотреть, но периодически он что-то там обновляет при вкл/выкл ноута.
Астериос переустанавливаю. Отпишусь отдельно.

Переустановил. Игра запустилась, побегал в городе 15 минут, обрадовался. Пошел на кач и он вырубился. Проработал 19 минут. Температура ЦП: 70 и 72, ГП: 68

Может попробовать ОС другую поставить? Хотя эта же ОС стоит на компе и там все нормально.

у меня схожая проблема была, винда лицензия на тот момент стояла. Бегаю я такой бегаю все норм, как только сяду на корабль, зайду в лабу, каты. То с большим % черный экран и окна закрывались) но у вас еще сложнее, ноут выключается)

4 hours ago, Verteidiger said:

Переустановил. Игра запустилась, побегал в городе 15 минут, обрадовался. Пошел на кач и он вырубился. Проработал 19 минут. Температура ЦП: 70 и 72, ГП: 68

Может попробовать ОС другую поставить? Хотя эта же ОС стоит на компе и там все нормально.

Чтото он сильно греется для замененной термопасты.

Может у тебя вирус завёлся ?

Проблема скорее технического плана, нежели программного: перегрев, вышедшее из строя компоненты материнской платы, отсутствующая баратея, умерший накопитель данных.
Начните с малого, проверьте термопасту, вязкость, наличие вообще. Почистите куллер. Правильно ли прилегают медные площадки к чипам, подключены ли все провода и закрыты ли все разъёмы. В идеале, проверить визуально материнку на вышедшие из строя компоненты. Не ставьте назад крышку, где отсек вентиляции, чтобы улучшить охлаждение. Сделайте больше зазор между рабочей поверхностью и ноутбуком. В идеале, установите доп. охлаждение в виде обычного куллера 12Вт. Дуть он должен в ноутбук.(Будет аналогом подставки для ноутбука. Или просто купите эту подставку.)
Проверьте накопитель данных на ошибки, жизнь и тд.
Поставьте батарею, можно Б/У.
Переустановите windows.

3 minutes ago, neamise said:

Почистите куллер.

Так может там пассивное охлаждение без кулера. Или кулер есть но не крутится по какойто причине  и тогда его чистота уже не имеет значения. :)

16 минут назад, trunagibator сказал:

Так может там пассивное охлаждение без кулера. Или кулер есть но не крутится по какойто причине  и тогда его чистота уже не имеет значения. :)

Там дискретная видеокарта, система охлаждения наверняка смежная ЦП+ГП. У себя я представляю, что ТС не чайник в понимании ПК и знает, что если есть куллер, то он должен крутиться, а 70 градусов на ЦП ноутбука означает, что там взлетает космический шаттл. И так же на клавиатуре, со стороны системы охлаждения, можно приготовить яичницу.

20 минут назад, neamise сказал:

Там дискретная видеокарта, система охлаждения наверняка смежная ЦП+ГП.

Так и есть.

21 минуту назад, neamise сказал:

если есть куллер, то он должен крутиться

Есть. Работает.

22 минуты назад, neamise сказал:

со стороны системы охлаждения, можно приготовить яичницу.

Ну тут не совсем так, просто теплый. Когда я на нем запускал игру X, чуть потребовательнее ла2 (не знаю можно ли писать название 😀), да, был горячий. Но никогда не выключался.

Хорошо, буду пока копать в направлении охлаждения.
Но, еще раз повторюсь:

06.02.2022 в 23:55, Verteidiger сказал:

я играю и в более тяжелые игры на этом ноуте

и он не выключается.
И при стресс-тестах тоже не выключался.

58 минут назад, trunagibator сказал:

Чтото он сильно греется для замененной термопасты.

Добавлю еще что когда забирал ноут из сервиса, мы его включали и он в покое (как и сейчас тоже) показывал темп. ГП 54-56, ЦП 55-60. Я это заметил и спросил у них не высоковата ли после замены термопасты. Они сказали для ноута это нормально, а рабочая темп. моего ЦП вообще 80-85, а максимальная 100. Ну вроде как мол все в порядке. Там же делали и стресс-тест, они мне показали что ноут не выключается. Так и забрал его.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...